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BeiraNews | Agosto 18, 2019

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Feira destaca tigelada e mel em Proença-a-Nova

Feira destaca tigelada e mel em Proença-a-Nova
José Lagiosa

A Feira da Tigelada e do Mel, destaca uma das principais especialidades gastronómicas e um dos ingredientes que lhe dá o sabor, no próximo fim de semana no concelho de Proença-a-Nova.

20 associações vão disponibilizar ao público, no certame, as tigeladas no tradicional caçoulo de barro, havendo a expetativa de ultrapassar as 1500 unidades vendidas em 2015.

Para além da vertente do mel, este ano a novidade é o aumento do número de dias de feira, ocupando o fim de semana completo, (dia 23 de julho das 18h00 às 02h00 e dia 24 de julho das 12h00 às 18h00).

Tigelada

Tigelada

Paralelamente à venda da tigelada haverá igualmente um bazar de artesanato e venda de mel diretamente do produtor bem como animação musical.

Realiza-se ainda a primeira edição da iniciativa “Orienta a Tigelada”, uma prova de orientação aberta à participação de equipas com 2 a 4 elementos em que o objetivo é, utilizando um mapa da vila, encontrar os ingredientes que se utilizam na confeção da tigelada.

As inscrições, gratuitas, podem ser feitas até 21 de julho pelos mails desporto@cm-proencanova.pt ou postodeturismo@cm-proencanova.pt (prova marcada para as 18h10 no dia 23 de julho).

No final, os participantes podem participar na sessão de cozinha ao vivo em que se irá confecionar a tigelada.

Para domingo está marcada uma sessão de cozinha ao vivo em que o destaque será dado ao mel.

“Os Resineiros” – Grupo de Concertinas, “Vários Palmos de Estupidez” – Animação de Rua, “João e João” – Tributo Popular e “Pilha Galinhas” – Grupo Popular são os responsáveis pela animação da feira.

Presume-se que a tigelada tenha nascido na zona sul do concelho, com clima e vegetação mais propícias à instalação de colmeias, mas rapidamente se tornou presença obrigatória em momentos festivos como os casamentos, batizados ou as festas populares nas aldeias.

Na confeção da tigelada, o mel e o leite de cabra são ingredientes indispensáveis para se conseguir o seu sabor característico, sendo a cozedura feita em caçoulos de barro.

Outro segredo está na temperatura do forno a lenha, que se quer bem aquecido.

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