Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
       

BeiraNews | Janeiro 21, 2020

Ir para o Topo

Topo

Sem Comentários

A 8ª edição do Míscaros – Festival do Cogumelo regressa ao Fundão

José Lagiosa

O Míscaros – Festival do Cogumelo regressa à aldeia do Alcaide, concelho do Fundão, nos próximos dias 18, 19 e 20 de Novembro.

A iniciativa é da Liga dos Amigos do Alcaide em conjunto com a Câmara Municipal do Fundão e da Junta de Freguesia do Alcaide.

“Este é um evento único, uma vez que, sob o pretexto do lazer e da animação, na sua verdadeira essência procura evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a Serra da Gardunha. É também um evento com marcada responsabilidade social, algo que está bem presente nas actividades realizadas. Depois do sucesso e impacto positivo no âmbito ecológico, a organização associou-se ao movimento inclusivo, criando actividades que desmistifiquem e desconstruam preconceitos e promovam a inclusão de cidadãos. Exemplo disto é o showcooking Cozinhar Diferente, no dia 19, que será realizado com crianças com Síndrome de Down”, salienta Paulo Fernandes, presidente da Câmara Municipal do Fundão.

Neste festival os visitantes poderão aproveitar os passeios micológicos e a natureza envolvente da Serra da Gardunha, degustar diferentes formas de confecção de cogumelos nas tasquinhas típicas, especialmente preparadas pelos habitantes da aldeia, e aproveitar para saborear outras especialidades da região.

Do programa desta edição destacam-se os live cookings com os chefs Mário Rui Ramos, Joe Best, Duarte Baptista e Miguel Gameiro; os passeios micológicos; a animação de rua; as tasquinhas; o artesanato; os ateliers de palmo e meio e o espaço para crianças Miscolândia.

 

Programa:

Sexta-feira, 18 de novembro

18.00h      Inauguração do Centro de Recolha do Cogumelo

19.00h      Inauguração do Festival

Animação de Rua

21.00h      Funk You Brass Band | El Puntillo Canalla | Farratuga | Xaral Dixe | Fanfarra Bando das gaitas| Mocisso X| Izi Fun |Animactiva| Transkanabos – Bolas de Sabão Gigantes |

22.00h      Live Cooking – Chef Leopoldo Calhau

 

Sábado, 19 de novembro

10h00       Passeio Cãogumelo – d’Alpetratínia

                   Animação de Rua

11h00       Chefes de Palmo e Meio – André Soares

12h00       Livecooking Chefe João Mata – 2º classificado do programa Masterchef Júnior Portugal.

14.00 H – Passeio com palestra e degustação – José Matos e Bióloga Anabela Marisa Azul (Praça Joaquim Gil Pinheiro. Limite: 30 pessoas. Inscrições: ligaamigosalcaide@hotmail.com | Telm. (926 797 621)

16.00h      Degustação dos cogumelos recolhidos no passeio micológico. – José Matos

17.00h      Workshop “ Criação de cogumelos em troncos, micorrização e em substratos | Aromas e boletos

18.30h      Live Cooking –  Cozinhar Diferente – Ricardo Besteiro e ajudantes Melissa Silva e António Pereira (APPACDM do Fundão)

19.00h      Postas de Bacalhau |Xaral Dixie | Mossico X | Funk You Brass Band | El Puntillo Canalla | Farratuga | El Puntillo Canalla| Trovadores do Redondo

22.30h      Live Cooking – Chef Joe Best

23.00h      “Alcaide Solidário – Juntos por um Amigo” (Iniciativa com lançamento de lanternas para o céu, que reverterá a favor da APPACDM do Fundão).

 

Domingo, 20 de novembro

10h00       Passeio com palestra e Mega Almoço – José Matos . Bióloga Anabela Marisa Azul / Sílvia Leão (Praça Joaquim Gil Pinheiro. Limite: 100 pessoas. Inscrições: ligaamigosalcaide@hotmail.com | Telm.: 926 797 621).

11h00       Chefes de Palmo e Meio com o chef André Soares

13h00       Mega Almoço

14h00       Workshop “Criação de cogumelos em troncos, micorrização e em substratos | Aromas e boletos

15h00       Desfile Etnográfico

16h00       Live cooking Chef Miguel Gameiro e Duarte Batista

17h00       Live cooking Pratos Vencedores de 2015

18h00       Concurso Melhor prato do Festival com os júris Joe Best, Miguel Gameiro, Duarte Batista, Leopoldo Calhau e o especialista em Gastronomia Portuguesa Orlando Esteves.

 

 

 

 

Comentar