Os produtores nacionais de espargo estão apostados em descontruir a ideia de que a utilização do espargo na gastronomia portuguesa se associa, exclusivamente, a uma vertente gourmet.
Durante o dia de ontem, dia 25, decorreu em Felgueiras, na Casa das Artes, o I Encontro Nacional dos Produtores de Espargo’, numa iniciativa organizada pela Cooperativa Agrícola – Terras de Felgueiras que pretendeu também alertar e sensibilizar o setor para a necessidade de profissionalizar a produção e comercialização do espargo em Portugal.
“Queremos despertar e fomentar o interesse pelo cultivo desta iguaria, evitando que se crie uma moda do espargo e que esta moda possa depois denegrir a cultura e todos os anos de esforço por parte dos empresários já instalados. O espargo nacional tem um enorme potencial, mas para isso temos de ser profissionais, desde a produção até à comercialização”, considera Rui Pinto, Diretor da Cooperativa Agrícola – Terras de Felgueiras.
O mesmo responsável reforça que “neste momento, podemos dizer que estamos no ano zero em termos de sensibilização por parte da gastronomia para com esta cultura. Ainda associamos muito o espargo a pratos mais elaborados de alta cozinha. Em Portugal, à exceção dos grandes centros – Lisboa e Porto -, o consumo deste vegetal é muito reduzido e os principais clientes do espargo nacional são Espanha e França, onde o espargo é um produto com muita aceitação, apreciado de várias maneiras e generalizado por toda a população”.
Originários da Ásia e cultivados desde a antiguidade, os espargos integram de diferentes formas as refeições, seja como entradas, sopas, saladas, acompanhamento de pratos elaborados ou sob a forma de soufflé.
Os espargos contêm diversas propriedades nutricionais que começam na proteína vegetal e no alto teor de fibras.
Mas há outros benefícios a ter em conta, como por exemplo: baixos em calorias, com apenas 20kcal em cinco espargos; isentos de colesterol; ricos em potássio, que desempenha um papel importante no metabolismo celular; importante fonte de fibras solúveis e de ácido fólico; ricos em vitamina C; fonte do complexo de vitamina B; contém antioxidantes e é uma fonte de ferro.
Produtores de espargo querem desconstruir ideia de vegetal gourmet
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