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BeiraNews | Julho 17, 2019

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Novo menu do Mesa de Lemos aposta na frescura e nos sabores do campo

Novo menu do Mesa de Lemos aposta na frescura  e nos sabores do campo
José Lagiosa

O chef Diogo Rocha torna a inovar, apostando nos melhores ingredientes e em receitas e memórias de família no restaurante da Quinta de Lemos

O restaurante da Quinta de Lemos tem nova ementa para dar as boas-vindas ao verão.

Diogo Rocha, o homem forte à frente do Mesa de Lemos, criou novos menus inspiradores, como aqueles que já fidelizaram os seus comensais, que vêm das mais variadas lonjuras para ali comer.

O Menu de Lemos e o Menu do Chef mantêm o foco nos melhores produtos, mas com um toque mais fresco e “verde” a pontuar as suas criações.

Como “amouse bouche”, chega à mesa um refrescante “tomate verde com gelado, puré e estufado de tomate, água de tomate verde, azeitona e orégãos”.

Como no início era o ovo, a proposta encadeia com o protagonismo deste ingrediente nobre – na forma de snacks de ovo com bolo lêvedo, gelado de gema salgada, taco e tartelete de ovo.

O segundo snack é um pastel de massa tenra de espadarte e cebolinho, massada de espadarte (estaladiço de massa com espadarte curado e “puré de caldeirada”) e crocante de milho com espadarte marinado.

Dos Açores, reis da frescura, chega o “Cherne com agrião, alho francês e molho de pepino e curgete amanteigado”.

Da Islândia, mantém-se o bacalhau seleção do chef, com leguminosas do Mercado de Viseu, e directamente da horta da Quinta de Lemos, a cenoura – inspirada na receita de língua de vaca da mãe do chef, Diogo Rocha.

“Aqui no Mesa, faço este prato com bochecha de porco, pickle de cenoura, cenoura fresca e nêsperas – uma forma de introduzir algumas memórias de infância num local que também já faz parte da minha história”, explica o chef Mesa de Lemos, Diogo Rocha.

Continuando o menu, chega o “imperador com avelã, em manteiga e no molho do peixe, com ervilhas”.

Segue-se um prato icónico desta região, que o chef interpreta numa versão de verão, o “cabrito do Caramulo grelhado, pimento assado, batata doce e rabanete”.

Passando para o doce final de boca, a pré-sobremesa anuncia-se como um granizado de ameixa, com bolacha e um creme leve de queijo.

A sobremesa que se segue surpreende – e dá pelo nome de “Nem tudo o que parece é”.

É um aparente gelado com pistácio, mas… o resto terá de descobrir por si.

Por fim, chega a vez do bolo de pêssego, também inspirado num bolo de família do chef que era servido nas festas.

Os “petits fours” completam a lição de gastronomia portuguesa, com uma amostra de doces de várias tradições.

A pinhoada, o bolo Teixeira, os caramujos, o pudim abade priscos ou as castanhas de ovos coroam esta magnífica refeição, deixando a certeza de um momento que não se apaga.

O Dão, com todos os seus mistérios e belezas, espera por si.

Recorde-se que Diogo Rocha começou a trabalhar na área da cozinha profissional cedo.

Estudou no Curso de Cozinha e Pastelaria de Coimbra, licenciou-se em Produção Alimentar e Restauração e tornou-se mestre em Sustentabilidade de Turismo na ESHT do Estoril, tendo-se especializado em produtos da Serra da Estrela.

Passou por projetos como Encontrus (catering), restaurante Terreiro do Paço, Villa Joya e Valle Flor, como estagiário.

Em 2008, entrou para o Dão Sul, onde assume a chefia executiva de todo o grupo com três espaços de restauração: Quinta de Cabriz, Quinta do Encontro e Paço dos Cunhas de Santar.

Desde 2009 faz parte do corpo docente da Escola Superior de Turismo de Seia, onde leciona a cadeira de Gastronomia e Enologia.

Em julho de 2013, entra no universo do grupo de Celso de Lemos, vindo a abrir o Mesa de Lemos como Chef executivo em abril do ano seguinte.

A natureza e a preservação do estado mais puro dos produtos são as premissas que garantem a alta qualidade dos produtos, na linha daquilo em que o chef acredita.

Muitos dos ingredientes utilizados no restaurante Mesa de Lemos são produzidos na propriedade e todo o conceito apela à seleção de produtos de elevada qualidade.

 
Em 2015, Diogo Rocha assumiu o papel de embaixador da marca de bacalhau Lugrade.

No final do mesmo ano lança um lote de bacalhau com uma cura superior a nove meses, proveniente da Islândia. 

Em Dezembro de 2016, publica o primeiro livro, “Hoje Diogo Rocha”, em que demonstra o carinho pela sua região e o amor que tem aos produtos portugueses.

Assumiu ainda a coragem de editar o livro em inglês – “Today Diogo Rocha”.

Este foi premiado com o primeiro “1º Prémio Fotografia” para livros sobre gastronomia no concurso organizado pela Portugal CookBook Fair.

A partir de 2017, é nomeado embaixador oficial de Viseu, pertencendo-lhe a promoção e apoio na área da gastronomia da cidade e região com presenças na FITUR, BTL e outros eventos, como o “Viseu Estrela a Mesa”, em que assume o papel de curador.

Continua envolvido em diversos projetos na região do Dão e a nível nacional.

O restaurante Mesa de Lemos foi “Revelação do Ano” na edição de 2015 dos prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa (Jornal Expresso), na categoria ‘Boa Mesa’, e em 2016, 2017, 2018 e 2019 voltou a ser distinguido pelo mesmo guia com o Garfo de Ouro.

No ano de 2017 viu também ser-lhe atribuído pela Revista de Vinhos a distinção de melhor “Restaurante do Ano” em Portugal.”

Morada do restaurante e contacto para reserva:

Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, 3500-541 Silgueiros, Viseu


GPS lat. 40.577564 | long. -7.982557

Horário: quarta e quinta das 20h às 24h, sexta e sábado das 12h às 15h e das 20h às 24h, e domingos das 12h às 15h.

Telefone: 961 158 503

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