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RVJ Editores apresenta dois livros na Feira do Pinhal na sexta feira

A RVJ Editores, em parceria com o Município de Oleiros, apresenta, na próxima sexta-feira, pelas 18H30, no palco raízes, na Feira do Pinhal, em Oleiros, os livros “Receitas das Avós” e “Receitas dos Avôs e daqueles que não o são”.

As duas obras, coordenadas pelo jornalista João Carrega e que apresentam textos do também jornalista José Júlio Cruz e da docente Florinda Baptista, integraram recentemente o leque de obras de gastronomia editadas em Portugal admitidas ao Concurso Portugal CookBook Fair 2019.

Os livros vêm reforçar o cariz gastronómico de uma região rica em saberes e em sabores, com receitas confecionadas e apresentadas com requinte, mas de uma forma simples, que transformam qualquer mortal num Chef de cozinha de primeira linha.

Capa do livro “Receitas das Avós”

Os dois livros apresentam algumas avós do concelho de Oleiros, as quais mostram uma receita pelas quais os seus netos reconhecem a sua cozinha, e homens que sendo ou não avôs, são netos de alguém.

João Carrega considera que a cozinha das avós é única. “É uma cozinha capaz de acolher e juntar distintos conceitos das mais diversas regiões. Nesse sentido, diria que as receitas das avós são mais cosmopolitas do que aquilo que se pensa. Cada uma tem a sua maneira própria de condimentar os seus pratos. E cada um dos seus netos saberá identificá-los como sendo os das suas avós”.

Também Florinda Baptista explica, na apresentação, que “os sabores sempre fizeram parte da nossa estória pessoal e do nosso património familiar. São os sabores e os cheiros que mais nos fazem recordar a nossa infância. As famílias portuguesas sempre comemoraram e festejaram à volta da mesa. Todos nos lembramos, com saudade e nostalgia, daquele prato especial que a nossa avó fazia especialmente para nós”.

Uma opinião que também José Júlio Cruz partilha no seu posfácio.

Já o livro “Receitas dos Avôs e Daqueles que Não o São” constitui, de acordo com o seu coordenador, uma clara homenagem aos avôs, aos netos e a todos os que gostam de uma boa petiscada.

Esta obra reúne receitas feitas pelos homens (avôs ou não) que de uma forma simples, ou complexa, apresentam as suas receitas, que vão desde as sopas, aos pratos de peixe e de carne, aos petiscos e às bebidas.

A apresentação é aberta a toda a população.

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