Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image
       

BeiraNews | Dezembro 10, 2019

Ir para o Topo

Topo

Sem Comentários

Consórcio internacional procura soluções para aumentar o tempo de preservação de bactérias probióticas

Consórcio internacional procura soluções para aumentar o tempo de preservação de bactérias probióticas
José Lagiosa

Uma equipa de investigadores da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra (FCTUC) está a desenvolver e a testar em laboratório, com sucesso, uma nova estratégia de preservação de bactérias lácticas (ou bactérias do ácido láctico – BAL), por combinação de métodos de encapsulação com a incorporação de compostos com propriedades prebióticas, especificamente fruto-oligossacáridos (FOS) e galacto-oligossacáridos (GOS).

A preservação da qualidade das estirpes de BAL com essesatributos é uma questão central nos processos de produção industrial dos chamados alimentos funcionais, em que se inscrevem, razão pela qual a comunidade científica procura novos métodos para aumentar o tempo e a qualidade de conservação desses microrganismos.

A abordagem proposta pela equipa da FCTUC foi desenvolvida no âmbito do projeto internacional “PREMIUM  -Preservingbacteriawitholigosaccharidesandeco-friendly processes”, financiado pela União Europeia através do programa Horizon 2020, que visa justamente desenvolver novas estratégias de preservação deBAL, desde a escala laboratorial até à industrial, sustentáveis do ponto de vista económico e amigas do ambiente.

O projeto, iniciado há dois anos, juntavários centros de investigação e indústria de cinco países (Argentina, Espanha, França, Portugal e Reino Unido).

Liderado pelo Institut National de la Recherche Agronomique (França),o consórcio aposta especialmente no desenvolvimento de soluções que empreguem FOS e GOS, uma classe de açúcares de baixo peso molecular associada à proteção e preservação de BAL.

Dado que é difícil obter FOS e (principalmente) GOS comerciais com elevado grau de pureza e de composição e grau de polimerização pré-determinados – cuja falta de controlo compromete as condições de preservação das BAL –, a pesquisa e desenvolvimento de vias de síntese de FOS/GOS que garantam essas qualidades é de todo desejável.

Neste sentido, o sistema de encapsulação desenvolvido pela equipa da FCTUC contém oligossacáridos na sua formulação.

«Envolvemos em polímeros as bactérias de ácido láctico juntamente com oligossacáridos, utilizando a designada técnica “layer-by-layer” (camada-a-camada), ou seja,em termos simples, aplicamos alternadamente polímeros de cargas opostas, cuja interação eletrostática polímero-substrato e polímero-polímero, permiteencapsular as bactérias (i.e. o substrato)de modo aalargar ohorizonte temporal da sua preservação»,descreve Pedro Simões, coordenador da equipa.

Com os testes realizados em laboratório a revelarem-se promissores,em breve a metodologia vai ser experimentada à escala pré-industrial numa empresa de Granada (Espanha), como declara o investigador:«a nível laboratorial, oessencial do protocolo de encapsulação estáestabelecido. Testámos diversas formulações, combinando diferentes polímeros com três estirpes de BAL, e verificámos que a deposição de duas camadas poliméricas é, muito provavelmente,o melhor compromisso tendo em conta, por um lado, a eficácia do método, e, por outro, a sua desejável aplicação à escala industrial».

A par das formulações desenvolvidas experimentalmente, os investigadores de Coimbra estão igualmente focados em estudar, por simulação molecular, osmecanismos de preservação das BALcom base nos FOS/GOS.

O recurso aferramentas computacionais de elevado desempenho permitrá «modelar, simular e analisar a dinâmicado sistema objeto de estudo à escalananométrica e subnanométrica, ou seja, com um nível de detalhe atualmente inacessível experimentalmente», esclarece o docente do Departamento de Engenharia Química da FCTUC.

O PREMIUM tem como grande objetivo final fornecer à indústria e à sociedade um conjunto de soluções tecnológicas inovadoras que assegurem processos de estabilização deBAL a longo prazo, de acordo com três dimensões essenciais: qualidade dos produtos, custo e impacto ambiental.

*Na foto: da esquerda para a direita: Ana Borba, Patrícia Alves, Patrícia Coimbra, Pedro Simões (coordenador) e Tiago Ferreira.

Comentar