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FRUTO | DIÁLOGOS DO ALIMENTO REALIZA 3ª EDIÇÃO COM FOCOS NOS TEMAS ‘ÁGUA’ E `ALIMENTO COMO SAÚDE´

Idealizado por Alex Atala e Felipe Ribenboim, o seminário anual acontece em São Paulo, de 24 a 26 de janeiro, na Unibes Cultural, e conta com transmissão ao vivo nos canais digitais oficiais

A terceira edição do seminário FRUTO | diálogos do alimento, tem estado a acontecer entre os dias 24 e 26 de janeiro, na Unibes Cultural, em São Paulo, e funciona como palco e plataforma de network e mobilização para diálogos em torno da alimentação, sustentabilidade, desafios e soluções para o presente e para o futuro próximo.

Pela primeira vez o evento será aberto ao público, gratuitamente, no domingo (dia 26).

Idealizado e criado pelo chef Alex Atala e o produtor cultural Felipe Ribenboim, o evento que conta com a chancela do Instituto ATÁ, surgiu da necessidade de discutir e dialogar sobre a reorganização e os problemas que envolvem a alimentação mundial, levando a todos a mensagem de que o maior elo entre a natureza e a cultura é a cozinha.

A comida como tema

Para 2020, os temas em destaque focam questões relacionadas com a ‘água’ e o ‘alimento como saúde’, além de abordarem pontos relativos à reciclagem e ao reaproveitamento de materiais.

O FRUTO aborda como um dos temas centrais a questão da água, pois entende a necessidade de questionar sobre o uso de um recurso natural esgotável.

Serão debatidos assuntos relacionados com o acesso, tratamento, distribuição, cuidados em nascentes, lençóis freáticos e outros temas que focam a importância da água para o meio ambiente e a humanidade, principalmente na América Latina, onde se concentram grandes reservas hídricas mundiais, Amazónia e Patagónia.

As palestras acontecem nos dois dias do evento e são ministradas por profissionais de diferentes nacionalidades e áreas de atuação.

Entre os mais de 22 confirmados estão o arqueólogo e antropólogo americano Bill Schindler, que irá falar sobre Cozinha Evolucional.

O palestrante, que viaja o mundo a documentar formas tradicionais de alimentos, inspira-se nos registos arqueológicos profundos, ricos registos etnográficos, e na culinária moderna, para criar soluções alimentares que sejam relevantes, significativas e acessíveis para os cidadãos.

Sobre Economia Circular, Luisa Santiago, da Ellen McArthur Foundation no Brasil, aborda as vantagens do modelo que aplica o ganho económico à lógica da sustentabilidade, conferindo valor naquilo que viria a ser apenas lixo.

Mestre em práticas de desenvolvimento sustentável e doutorada em gestão ambiental, a oradora explica que o conceito da Economia Circular ainda é um processo inicial, mas que tem vindo a ganhar cada vez mais importância.

O conceito da Economia Circular ainda é um processo inicial, mas que tem vindo a ganhar cada vez mais importância

Já o chef japonês Yoshihiro Narisawa, vem ao evento para abordar a filosofia Satoyama, base da sua cozinha e cultura japonesa, que coexiste com a natureza em terras, mares, rios e montanhas.

Na sua intervenção, o chef traz um pouco da sua trajetória, que tem despertado não apenas a valorização de culturas, produtos e tradição ressignificados para os dias de hoje, mas também a consciência ambiental.

Vencedor do primeiro prémio “Sustainable Restaurant Award”, pela Restaurant Magazine, um dos seus pratos mais icónicos é a Sopa de Terra (Soil Soup), que expressa a importância do meio ambiente através do que comemos.

Para falar sobre o NOVA, novo sistema de classificação, que leva em conta o processamento industrial dos alimentos, o evento conta com a presença do professor Carlos Monteiro, da Universidade de São Paulo (USP), que leciona nutrição e saúde pública, e apresentará detalhes do novo sistema.

O estudo divide a pirâmide alimentar em três grupos: não processados ou minimamente processados; processados utilizados como ingredientes de preparações culinárias ou pela indústria de alimentos; e produtos alimentícios ultra processados.

O uso da nova pirâmide alimentar é ilustrado com referências de alimentos e embalagens de produtos ultra processados de acordo com dados recolhidos por pesquisas de orçamentos familiares, numa amostra probabilística de 48.470 domicílios brasileiros.

O FRUTO | diálogos do alimento também destaca assuntos como reciclagem, embalagens, sustentabilidade e desafios e soluções para o futuro.

O seminário recebe nomes como Alexandre Pires (Coordenador do Centro Sabiá), Ana Paula Bertoletto (Líder do Programa de Alimentação Saudável do Idec), Benedito Braga (Diretor-presidente da Sabesp), Eduardo Malta (Coordenador de restauração ambiental do Instituto ISA), Humberto Rios Labrada (Cientista vencedor do Prémio Ambiental Goldman), International Paper, Larissa Bombardi (Professora da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP), Milton Antonio da Matta (Professor da Universidade Federal do Pará), Nina Orlow (Instituto Pólis), Pablo Vagliente (Diretor de Negócios e Finanças Sustentáveis da Fundación AVINA | Argentina), Roberto Rocha (Presidente da Associação Nacional dos Catadores de Materiais Recicláveis ANCAT), Sergio Tulio Caldas (Autor do livro “Água, precisamos falar sobre isso”), Toni Massanés (Diretor geral da Fundação Alícia | Espanha), representantes da Preta Terra, Recicla Sampa, entre outros.

Para o terceiro dia, 26 de janeiro, serão disponibilizadas gratuitamente para o público interessado, apresentações de filmes relacionados com os temas do FRUTO, como a Fonte da Juventude (direção Estevão Ciavatta), Nuvem de Veneno (parceria Fundação Oswaldo Cruz/VídeoSaúde, Terra Firme MP2 Produções), Muito Além do Peso (direção Estela Renner), entre outros; além de uma apresentação do musical para crianças e para toda a família, Planeta Oca (de Carú Ricardo e Flávia Rubim), que aborda temas como água, animais, lixo, entre outros temas pertinentes. Haverá bancas de produtos de diversas regiões do Brasil, muitas delas contando com a presença dos produtores.

O almoço do dia 26 será apresentado pela Gastronomia Periférica e pela Agência Solano Trindade, cada prato terá um valor entre R$15,00 e R$30,00.

O levantamento dos bilhetes deverá ser realizado com uma hora de antecedência, na recepção da Unibes Cultural. Sujeito a lotação.

O evento destina-se a convidados e todas as palestras serão transmitidas ao vivo pelo UOL, na plataforma ECOA e pelo canal do Fruto no Youtube. Para mais informações: https://fru.to/

A edição de 2020 é uma realização FRUTO | diálogos do alimento, com co-produção do Instituto ATÁ e Endemol Shine Brasil e parceria da Unibes Cultural. Conta com Patrocínio Master AMA e Audi e Patrocínio International Paper, e tem o apoio do Legado das Águas e Reenvolver e Media Partner do ECOA/UOL.

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