14.6 C
Castelo Branco
Quarta-feira, Outubro 21, 2020
No menu items!
Início Nacional Idanha-a-Nova recebe ARREBITA BIO, 100% seguro e com o foco na sustentabilidade

Idanha-a-Nova recebe ARREBITA BIO, 100% seguro e com o foco na sustentabilidade

José Avillez é um dos nomes confirmados

Idanha-a-Nova acolhe o ARREBITA IDANHA BIO, nos dias 3 e 4 de Outubro, o único evento gastronómico desenhado para o atual contexto de pandemia e 100% alinhado com as novas normas de segurança do Estado de Contingência, que reúne os melhores chefs e produtores nacionais.

Com o foco na sustentabilidade e no património natural e histórico-cultural, o objetivo é estimular a economia da região e o turismo nacional. O acesso é gratuito.

Em dois dias de comunhão com a natureza e com as mais antigas tradições e culturas do município, 25 chefs portugueses de topo cozinham com mestria os melhores produtos biológicos locais nas aldeias de Penha Garcia e de Idanha-a-Velha.

José Avillez (Belcanto, **Michelin), Alexandre Silva (LOCO, *Michelin, e FOGO), José Júlio Vintém (Tombalobos) e Óscar Geadas (G, 1*Michelin) são os primeiros nomes confirmados de um elenco que conta com muitos outros cozinheiros de topo.

Tendo como missão a revitalização das economias regional e nacional, o ARREBITA IDANHA BIO tem como prioridade absoluta a segurança da população e de todos os envolvidos.

Assim, e em concordância com as normas da Direção Geral da Saúde (DGS), Proteção Civil, Bombeiros e GNR, os percursos são controlados e de sentido único, de forma a impedir a aglomeração de pessoas.

Por iniciativa própria, a AmuseBouche, entidade promotora do evento, assegura ainda a realização do teste à COVID-19 a todos os chefs participantes e staff envolvido.

Num amplo “recinto” natural ao ar livre, o espaço é uma das grandes mais-valias deste Arrebita, permitindo à organização cumprir todas as regras da DGS e a nova legislação decorrente da implementação do Estado de Contingência.

Nesse sentido, o número de visitantes em permanência é limitado e permanentemente controlado por uma equipa de 30 colaboradores cuja função é a de garantir que todos possam desfrutar do evento em segurança.

“O Arrebita Idanha Bio é uma oportunidade de juntar a tradição à inovação, a partir dos produtos certificados como Geo-Produtos do Geopark Naturtejo, Geopark Mundial da UNESCO”, afirma Armindo Jacinto, Presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova.

O autarca adianta que “nesta que é a primeira Bio-Região portuguesa, integrada na Rede Internacional de Eco-Regiões, temos a oportunidade perfeita para aliar a excelência da produção à excelência da gastronomia, confecionada pelos melhores Chefs Portugueses, alguns reconhecidos com Estrelas Michelin”.

Com este evento pretende-se sensibilizar a opinião pública para a dinamização dos produtos portugueses de excelência, das economias locais, dos circuitos curtos de comercialização e da economia circular.

Este desígnio vai ao encontro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, preconizados pela ONU, ao dinamizar modos de produção amigos do ambiente, promover a geo e a biodiversidades, a boa preservação e utilização da qualidade da Água e Energia, a maior fixação de carbono e menor emissão de gases de efeito de estufa.

No dia 3 de outubro, o evento decorre em Penha Garcia.

É nos moinhos de rodízios que alguns dos melhores Chefs do país vão cozinhar pratos confecionados no fogo e inspirados nas tradições da região.

Localizados nas margens do rio Pônsul, estes moinhos onde outrora se produziam farinhas de trigo e centeio estão inseridos na Rota dos Fósseis, uma zona classificada pela UNESCO onde se encontram vestígios com 480 milhões de anos.

A 4 de outubro é a vez de Idanha-a-Velha, uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal, receber os cozinheiros nas suas ruas e ruínas romanas.

Um palco natural privilegiado onde os visitantes terão oportunidade de provar a mais inventiva e contemporânea cozinha de rua, em criações que valorizam os melhores e mais frescos produtos da região numa lógica sustentável.

Com acesso gratuito em ambos os dias, o evento decorre entre as 12h30 e as 19h30 de dia 3 de outubro e no período das 13h às 21h de dia 4 de outubro.

Os pratos custam entre 5 € e 8 €.

Uma criação da AmuseBouche, o ARREBITA IDANHA BIO é o segundo evento com o selo Arrebita Portugal, depois de, em agosto, Portimão ter acolhido com enorme sucesso a primeira edição.

O evento está inserido na programação oficial da Lisboa Capital Verde Europeia 2020, com o apoio e colaboração das Câmaras Municipais de Lisboa e Idanha-a-Nova.

#ARREBITAIDANHA #ARREBITAPORTUGAL

Leave a Reply

- Advertisment -

Most Popular

Sessão Pública de Abertura da Escola de Queijeiros

A Escola de Queijeiros, atividade integrada no Programa de Valorização do Queijo da Região Centro, iniciar-se-á no próximo dia 26 de outubro,...

Covid-19: Portugal com mais 16 mortos e 2.535 casos confirmados

Portugal contabiliza hoje mais 16 mortos relacionados com a covid-19 e 2.535 casos confirmados de infeção com o novo coronavírus, segundo o...

João Almeida segura liderança da geral na Volta a Itália em 17.ª etapa ganha por Ben O’Connor

O português João Almeida (Deceuninck-QuickStep) manteve esta quarta-feira a liderança da Volta a Itália em bicicleta, numa 17.ª etapa ganha pelo australiano...

UC lança programa inovador de preparação dos estudantes para o mercado de trabalho em parceria com a Randstad

A Universidade de Coimbra (UC) associou-se à Randstad, empresa líder global em soluções de recursos humanos, para lançar um programa inovador de...

COMENTÁRIOS RECENTES

Paula Alexandra Farinha Pedroso on Elias Vaz lança livro sobre lendas e mitos de Monsanto
%d bloggers like this: