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FRUTO e Basque Culinary Center realizam jornada internacional sobre gastronomia e sustentabilidade

O evento online, que pela primeira vez é global, acontece nos dias 19 e 20 de novembro. Portugal marca presença com o projecto Terras de Cascais, da empresa municipal Cascais Ambiente. A Chefs Agency apoia a comunicação  deste evento.

Nos dias 19 e 20 de novembro, o Basque Culinary Center e o FRUTO – uma plataforma de ligação, compromisso e mobilização de ações, projetos, pessoas, organizações e empresas interessadas em solucionar os grandes desafios da produção de alimentos bons, justos e limpos – realizam um evento especial e único para refletir sobre o impacto da gastronomia na sustentabilidade e envolver as novas gerações nas transformações necessárias.

Em tempos de profunda mudança, as instituições deparam-se com a necessidade de falar sobre sustentabilidade e de ligar o setor da gastronomia a algumas das realidades ambientais, económicas e sociais que estão no nosso horizonte, lado a lado com especialistas internacionais, e através de uma dinâmica estimulante, voltada para a ação. 

SAO PAULO SP BRASIL 26.01.2019 FRU.TO Diálogos do Alimento Alex Atala e Felipe Ribenboim Foto Reinaldo Canato / FRU.TO

Com o objetivo de trocar experiências, partilhar conhecimentos e desenvolver ferramentas de trabalho, os dois dias de evento online serão abertos ao público.

O objetivo é  consciencializar, de forma coletiva, o impacto que pode ter a gastronomia quando se entende o poder transformador dos alimentos, e o que isso implica em termos de desenvolvimento sustentável, nos tempos atuais. 

Através de palestras, “workshops” e dinâmicas participativas, o evento envolve profissionais do setor e pessoas sensíveis a estes debates, mas sobretudo, apela a que os jovens de hoje, sejam chamados a fazer parte da mudança, quer na forma de produção e quer na forma de consumo.

A Chefs Agency orgulha-se de ser a agência de comunicação escolhida para apoiar a divulgação deste evento – pela primeira vez global – na Europa.

“Precisamos de mudar a relação do ser humano com o alimento. Mesmo que nos custe a acreditar, bastarão somente algumas décadas para vermos consumado um problema

de proporções importantes e com enormes efeitos nas nossas vidas. O papel das cozinheiras e cozinheiros, como dos que integram a cadeia de valor deste setor, é cada vez mais evidente e necessário: é urgente que adotemos ações sustentáveis e que entendamos que os alimentos são fonte de saúde, mas também de conhecimento, história e cultura.

Envolver e dar voz às novas gerações é fundamental”, afirma Alex Atala.

O chef do restaurante D.O.M encabeça um elenco prestigiado de oradores, que inclui os cozinheiros Douglas McMaster (Silo, UK), Matt Orlando (Amass, Dinamarca), Tracy Chang (Pagu, EUA), Selassie Atadika (Midunu, Gana), Oliver Holt (Kitchen Farming Project, EUA) e Jaime Rodríguez (proyecto Caribe, Colômbia); além de grandes profissionais interdisciplinares, como o etno-botânico Miles Irvin (UK), a ativista Chido Govera (Zimbabué), a designer Elsa Yranzo (Espanha), a arquiteta Carolyn Steel (UK); a ambientalista ‘millenial’ Camille Etienne, Pamela Coke-Hamilton (International Trade Centre)entre muitos outros. 

Portugal marca presença com o projeto de agricultura urbana biológica Terras de Cascais, no dia 20 de novembro, às 13h30. 

Luís Almeida Capão fará uma intervenção no painel “O Alimento como força transformadora: hortas urbanas, cidadãos e produtos locais”.

Engenheiro florestal de formação, na sua qualidade de presidente do Conselho de Administração da empresa municipal Cascais Ambiente, abordará a estratégia de Cascais em pontos como a gestão da estrutura ecológica, a adaptação às alterações climáticas e a agricultura urbana biológica – questões fundamentais num concelho que se quer próximo do cidadão.

Alex e Felipe – crédito Leandro Martins

Terras de Cascais é um projeto da autarquia de Cascais com mais de 10 anos, que tem como objetivo incentivar e criar as condições (através de apoio e informação) para a produção biológica em hortas municipais, comunitárias e privadas.

A Chefs Agency dá apoio estratégico no estabelecimento de parcerias com chefs e restaurantes, com o principal objetivo futuro de que os estabelecimentos em Cascais consumam mais produtos biológicos, produzidos na região. 

“A Horta do Chef” é um projeto dedicado aos chefs de restaurantes de Cascais que já praticam uma cozinha sustentável, com produtos de qualidade, no qual os chefs são convidados a conhecer a produção biológica da região, para criar um diálogo bidirecional que permita que, no futuro, encontrem resposta às suas necessidades.

O Vinho de Carcavelos é outro ‘’case study’’, que surge com a replantação de vinha no Mosteiro Santa Maria do Mar, e que trará novamente para o município a produção deste vinho.

É muito importante sensibilizar os ‘players’ da restauração, chefs ou proprietários de restaurantes, a comprar produtos locais e biológicos e, já agora, sazonais”, afirma Luís Almeida Capão.

“Para Cascais, é uma honra participar neste evento global, que debate questões como a sustentabilidade e a Economia Circular, que o Município de Cascais sempre defendeu e promove, para com isso facilitar a adoção das mesmas por parte dos cascalenses.”

As mesmas preocupações são partilhadas por Joxe Mari Aizega, director do prestigiado Basque Culinary Center, no país vizinho.

“Num ano tão singular como está a ser 2020, não podemos perder de vista o debate da sustentabilidade. Pelo contrário – devemos inseri-lo num contexto complexo e exigente, frente ao qual a gastronomia pode participar ativa e criativamente em processos de transformação inevitáveis”, afirma Joxe Mari Aizega, diretor do Basque Culinary Center, chamado a analisar, com esta conferência, as formas de “reduzir, reparar, recuperar, reutilizar e reciclar, mas também de repensar e reimaginar modelos de interação com a comida”.

O programa abordará temas de economia circular, biodiversidade, utilização eficiente de recursos, food design, consumo, organização social, hortas e hortas urbanas, cozinha sem desperdício, cozinha de combate, ativismo, políticas públicas, entre outros. Inscrições abertas a partir de 28 de outubro, e transmissão ao vivo em 4 idiomas através do Zoom e Youtube (nesta última plataforma, a transmissão será apenas no idioma original). 

“Este evento foca-se na geração atual, mas sobretudo nas novas gerações – de cozinheiros e agentes de todo o sistema alimentar, destacando o valor do alimento nas relações humanas, de uma perspectiva interdisciplinar e do ponto de vista ambiental, cultural, social, político e de saúde.

No fundo, afirmando a gastronomia como uma importante ferramenta de transformação”, aponta Felipe Ribenboim, co-criador do FRUTO | diálogos do alimento.  

Na sua 9a edição, a Jornada de Sustentabilidade de San Sebastián resulta da cooperação entre Basque Culinary Center (centro de formação e inovação implantado em San Sebastián) e FRUTO, plataforma criada pelo chef brasileiro Alex Atala e Felipe Ribenboim para impulsionar diálogos globais em torno do alimento.

Com o patrocínio da Diputación Foral de Gipuzkoa e o apoio de Aquanaria e Mahou-San Miguel.

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