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Arrebita Idanha Bio junta 30 chefs e milhares de visitantes

O Arrebita Idanha Bio levou mais de 30 chefs às aldeias de Idanha-a-Velha e Penha Garcia, no concelho de Idanha-a-Nova, para cozinhar com os melhores produtos locais e biológicos da região.

Uma coorganização da Amuse Bouche e da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, a segunda edição do festival decorreu nos dias 2 e 3 de outubro e atraiu milhares de visitantes oriundos de todo o país e da vizinha Espanha.

Durante o fim de semana, alguns dos melhores chefs nacionais fizeram as delícias de todos com pratos inspirados nos produtos da região,primeiro nas ruas de Idanha-a-Velha e domingo nas ruas de Penha Garcia.

O presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, refere que o Arrebita Idanha Bio “representa o desafio do país, na sua globalidade, olhar para a gastronomia como uma oportunidade de desenvolvimento, envolvendo as temáticas da produção agroalimentar, do turismo, da sustentabilidade, da biodiversidade e da geodiversidade”.

Pelo segundo ano consecutivo, a Ministra da Agricultura, Maria do Céu Antunes, visitou o Arrebita Idanha Bio. A governante não poupou elogios à organização: “Isto é a verdadeira valorização do território. Num só evento estão associadas três dimensões: a produção nacional, a gastronomia nacional através dos chefs, e o nosso património natural e cultural”.

“O Arrebita junta os nossos produtos endógenos, neste caso a produção biológica, com o melhor da gastronomia portuguesa e com o turismo patrimonial. Tudo pela mão dos nossos chefs, que têm sido os grandes embaixadores da gastronomia portuguesa”, acrescentou a Ministra da Agricultura.

Lídia Monteiro, diretora coordenadora do Turismo de Portugal, também acompanhou o evento. A responsável considera que “o sector do turismo tem sido um fator de preservação de uma certa autenticidade, em especial nos territórios do interior. O desafio é tornar essa autenticidade cada vez mais atual para ser uma bela experiência para todas as gerações. E isso tem acontecido com os nossos produtos da terra, que podem ser motivo de experiências únicas nestes territórios”.

O Arrebita Idanha Bio, que incluiu pela primeira vez um Mercado de Produtores, pretende afirmar-se como um evento de culto no país depois de, em 2020, ter sido distinguido com o Grande Prémio da Academia Portuguesa de Gastronomia.

Durante o Arrebita Idanha Bio

O cartaz desenhado pela Amuse Bouche, de Ana Músico e Paulo Barata, contou com nomes como Ricardo Costa (The Yeatman, V. N. Gaia, 2* Michelin), Vincent Farges (Epur, Lisboa, 1* Michelin), Pedro Almeida (Midori, Sintra, 1* Michelin), Angélica Salvador (InDiferente, Porto) e Tiago Bonito (Largo do Paço, Amarante, 1* Michelin).

Pedro Braga (Mito, Porto), Marcella Ghirelli (Comida Independente, Lisboa), Francesco Ogliari e Marisa Tiago (Tua Madre, Évora), Natalie Castro e Joana Costa (Isco, Lisboa), Maria de Sousa (Casa da Velha Fonte na Casa da Amoreira, Idanha-a-Velha), Luís Gaspar (Sala de Corte, Lisboa), Raquel Ramos (Geocakes, Idanha-a-Nova), Sr. Domingos (Penha Garcia), Rui Barata e Bruno Rodrigues (BRB Monsanto), Hugo Brito (Boi-Cavalo, Lisboa) e Joaquim Saragga Leal (Taberna Sal Grosso, Lisboa) foram outros dos chefs que também marcaram presença.

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