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Mesa de Lemos reforça a sua Estrela Michelin

O chef Diogo Rocha renova a desejada Estrela para o restaurante na Quinta de Lemos, em Viseu, pelo terceiro ano consecutivo

O restaurante Mesa de Lemos, na Quinta de Lemos, em Passos de Silgueiros (Viseu), renova uma vez mais a Estrela Michelin conquistada em 2019, no Gala das Estrelas Michelin 2022 que decorreu na noite do último dia 14 em Valência, no Auditório do Palácio das Artes Reina Sofia.

O trabalho do chef Diogo Rocha e do Grupo Celso de Lemos como um todo são uma vez mais recompensados pelo elevado padrão de qualidade da oferta gastronómica apresentada ao longo do ano de 2021.

A proposta gastronómica de Diogo Rocha permanece muito assente na qualidade dos produtos da terra e na representação de Portugal na ementa do Mesa de Lemos.

Muito mais do que uma vitória individual, esta Estrela Michelin é também do Dão, de Viseu (região de que Diogo Rocha é embaixador) – e de Portugal.

Esta distinção continua a ser muito relevante para a descentralização da oferta gastronómica do país, assim como para o posicionamento da região e valorização dos produtores locais.

“É com muita alegria que vejo mais um ano de trabalho ser valorizado pela Guia Michelin, o que me dá, a mim e toda a minha equipe, motivação para fazer mais e melhor. Sinto que estamos a consolidar o nosso trabalho ano após ano, reforçando a nossa linha de sempre de trabalhar os produtos de época, em estreita ligação com o que a natureza nos dá”, afirma Diogo Rocha. “Mantenho um agradecimento muito especial a Celso de Lemos, proprietário do Grupo Celso de Lemos, que teve em sua origem a Habidecor – juntando a Abismo, Quinta de Lemos e mais tarde a Mesa de Lemos -, homem de visão que acreditou em mim desde a primeira hora e que foi providencial neste objectivo de colocar Viseu no mapa gastronómico do país. Felicito também os outros chefs portugueses que foram distinguidos pelo Guia Michelin, assim como toda a selecção ibérica premiada.”

Desde abril de 2014, altura em que a Mesa de Lemos abriu ao público, Diogo Rocha preocupou-se sempre em mostrar os melhores ingredientes das várias regiões de Portugal – dos Açores ao Dão, do Algarve a Sesimbra -, proporcionando ao comensal uma viagem pelos sabores mais genuínos.

Além de muita criatividade, muita qualidade e muito respeito pelos produtos, há elementos constantes à mesa da Mesa de Lemos: os vinhos da Quinta de Lemos, o azeite Quinta de Lemos e a sua horta, e os atoalhados da Abyss & Habidecor, a empresa têxtil de luxo que tornou a existência da Quinta de Lemos possível.

Diogo Rocha

Na verdade, há outras duas constantes, igualmente importantes: a envolvente do Mesa de Lemos – as vinhas que se avistam dos largos janelões do restaurante e as pedras graníticas que integram a estrutura do restaurante; e as linhas do Edifício de Lemos, desenhado pelo arquitecto Carvalho de Araújo e nomeado, em 2014, para a “short list” dos prémios internacionais do ArchDaily, um dos mais prestigiados sites de arquitectura do mundo.

As grandes janelas que acompanham as linhas rectilíneas do Edifício de Lemos e inundam de luz o espaço são um reflexo fiel do que ali se serve: sofisticação, qualidade, beleza.

O restaurante Mesa de Lemos conquistou vários prémios desde que abriu. Venceu o prémio Revelação do Ano na edição de 2015 dos prémios do Guia Boa Cama Boa Mesa do Expresso, na categoria Boa Mesa, e de 2016 a 2021, foi distinguido todos os anos com o prémio Garfo de Ouro pelo mesmo guia.

Em Fevereiro de 2017, o Mesa de Lemos foi considerado ainda o Restaurante do Ano pela Revista de Vinhos.

Em 2019, finalmente, conquista a sua primeira Estrela do Guia Michelin, que renovou em 2020 e 2021.

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