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Animais saudáveis podem ajudar a reduzir o efeito das alterações climáticas

 DIA INTERNACIONAL DAS FLORESTAS: 21 MARÇO

A APIFVET assume um papel ativo na consciencialização de que o nosso futuro está ligado aos dos animais e do ambiente, uma vez que os três partilham “Uma Só Saúde”

Neste Dia Internacional das Florestas, a APIFVET pretende reforçar a importância de, cada vez mais, ser reconhecido o conceito de “Uma Só Saúde” para uma maior saúde das florestas, bem como de todo o meio ambiente, essencial à vida humana e animal.

No que diz respeito à relação entre as alterações climáticas, a segurança alimentar, o desenvolvimento sustentável e a preservação da biodiversidade, a saúde animal tem um papel importante e muitas vezes desconhecido ou subestimado, uma vez que animais mais saudáveis são mais produtivos e geram menos emissões de gases efeito estufa (GEE) por peso de produto.

Segundo o estudo “Livestock and climate change: impact of livestock on climate and mitigation strategies”1, com a adoção de boas práticas, seria possível reduzir em 30% a emissão de GEE.

Posto isto, a APIFVET incentiva os criadores a adotar as melhores práticas no que diz respeito à criação, alimentação e gestão, e todo o setor a adotar tecnologias inovadoras em matéria de saúde animal, para aumentar a sua produtividade.

“Atualmente, há um interesse crescente em proteger o ambiente de riscos evitáveis. Porém, é necessário esclarecer que isso inclui, também, a consciência de que animais mais saudáveis têm uma pegada ambiental menor e que os resíduos de medicamentos podem entrar no ambiente, com efeitos potencialmente indesejáveis. É importante enfrentar as ameaças à saúde animal, humana e ambiental como parte de uma abordagem conjunta”, afirma Mário Hilário, Presidente da APIFVET – Associação Portuguesa da Indústria Farmacêutica de Medicamentos Veterinários.

Nesse sentido, acrescenta Mário Hilário, “é importante ter em mente que, para animais mais saudáveis, devemos agir em prol da prevenção, que é a primeira linha de defesa contra as doenças, na vigilância, no diagnóstico atempado e no tratamento adequado e responsável”.

1 Giampiero Grossi, Pietro Goglio, Andrea Vitali, Adrian G Williams, Pecuária e mudanças climáticas: impacto da pecuária nas estratégias climáticas e de mitigação, Animal Frontiers, Volume 9, Edição 1, janeiro de 2019, Páginas 69–76, https://doi.org/10.1093/af/ vfy034

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