16.8 C
Castelo Branco
Sexta-feira, Junho 9, 2023
No menu items!
InícioNacionalIPG abre curso em São João da Pesqueira para ajudar a combater...

IPG abre curso em São João da Pesqueira para ajudar a combater a desertificação

Desenhado pelo Instituto Politécnico da Guarda – IPG, o CTeSP em Cozinha e Produção Alimentar irá “responder às necessidades do concelho de São João da Pesqueira, valorizando os serviços de restauração e o setor do turismo como um todo”, afirma Joaquim Brigas, presidente do IPG. A nova formação será lecionada na Escola Profissional do Alto Douro.

O Instituto Politécnico da Guarda – IPG vai formar técnicos superiores profissionais em Cozinha e Produção Alimentar em São João da Pesqueira para fixar e atrair recursos humanos para o concelho.

O crescimento dos fluxos turísticos na região e da procura por serviços de restauração e hotelaria levaram o IPG a lançar o primeiro Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) no município.

Joaquim Brigas, presidente do IPG, Manuel Cordeiro, presidente da Câmara de S. João da Pesqueira, e José Rodrigues, presidente da ASDOURO

O protocolo de colaboração foi assinado esta quarta-feira, dia 22 de março, por Joaquim Brigas, presidente do IPG, Manuel Cordeiro, presidente da Câmara Municipal de São João da Pesqueira, e José Rodrigues, presidente da Associação de Desenvolvimento do Ensino e Formação Profissional do Alto Douro, proprietária da Escola Profissional do Alto Douro (ESPRODOURO).

“Este CTeSP vai permitir formar quadros para responder às necessidades do concelho de São João da Pesqueira, valorizando os serviços de cozinha e restauração na região e o setor do turismo como um todo”, afirma Joaquim Brigas, presidente do IPG.

“Sendo uma instituição dinâmica e fortemente ligada ao tecido empresarial, aos municípios e às associações, o Politécnico da Guarda tem feito um trabalho conjunto de alagar os seus cursos a diferentes concelhos, cumprindo a sua missão de motor de desenvolvimento do Interior”.

Concebido pela Escola Superior de Turismo e Hotelaria do IPG, o curso em Cozinha e Produção Alimentar qualificará profissionais para executar atividades de preparação e de confeção alimentar, acompanhando as tendências gastronómicas e os princípios da sazonalidade, de nutrição e de higiene alimentar.

Atendendo à componente prática, os estudantes que integrem esta formação estarão preparados para responder aos desafios do mercado de trabalho nos setores de Restauração e Catering, Gestão Hoteleira e Turismo e Lazer.

“O nosso concelho vai receber, pela primeira vez, ensino superior através do Instituto Politécnico da Guarda. É uma porta que se abre para a academia, para o conhecimento e para a formação profissional”, afirma Manuel Cordeiro, presidente da Câmara Municipal de São João da Pesqueira.

“Este passo é a consolidação do compromisso deste município para combater a desertificação e o abandono da região, através da capacitação de recursos do nosso território. Pretendemos responder ao crescimento do turismo e da enogastronomia comrecursos humanos mais qualificados, o que se deverá refletir em melhores empregos e salários”.

Profissionais para responder ao aumento da enogastronomia

A autarquia de São João da Pesqueira e a ESPRODOURO têm apostado fortemente nas áreas da gastronomia, da hotelaria e, mais recentemente, da enogastronomia, pela elevada procura por parte dos turistas. Recentemente o concelho viu aprovado um Centro Tecnológico Especializado em gastronomia, para modernizar o setor.

Segundo o presidente da Câmara Municipal,o concelho perdeu cerca de 10% da população residente nos últimos 10 anos.

“Faz todo o sentido centralizar a formação no município.Queremos inverter essa tendência sem diminuir o nível de formação da população”, afirma Manuel Cordeiro.

A primeira turma do curso em Cozinha e Produção Alimentar tem cerca de 20 alunos, os quais iniciaram as aulas esta semana.

Muitos estudantes já se encontram a trabalhar na área de hotelaria e gastronomia.

O objetivo é complementar a componente prática que já têm com a componente teórica e com técnicas mais modernas, cientificando-os com a certificação superior.

O Politécnico da Guarda tem descentralizado a sua oferta académica, levando o ensino superior para diferentes concelhos.

Em janeiro lançou um curso em Vila Nova de Foz Coa, passará agora a estar presente no distrito de Viseu.

O CTePS em Cozinha e Produção Alimentar é lecionado nas instalações da ESPRODOURO – Escola Profissional do Alto Douro.

 

 

Leave a Reply

- Advertisment -

Most Popular

COMENTÁRIOS RECENTES

Paula Alexandra Farinha Pedroso on Elias Vaz lança livro sobre lendas e mitos de Monsanto
%d bloggers like this: