O projeto AHFES teve o seu evento de encerramento em Galway na República da Irlanda, nos dias 7 e 8 de fevereiro.
O parceiro anfitrião, a Universidade NUI Galway, organizou uma estadia de dois dias de trabalho em que para além da apresentação dos resultados do projeto, permitiu também momentos de reflexão sobre o próprio sucesso do projeto e a continuidade da parceria.
Ainda houve a participação de outras entidades e empresas da República da Irlanda que partilharam projetos similares connosco e nos ajudaram a
compreender o impacto do projeto AHFES neste país.
Para além dos momentos em auditório foi proporcionada a oportunidade de visitar empresas do setor agroalimentar e ainda a cultura, tradições e
gastronomia de Galway, o que enriqueceu bastante esta visita.
Desde junho de 2018, que esta parceria da região Atlântico colaborou para melhorar a competitividade geral e o crescimento das PMEs na cadeia de valor de alimentos e estilos de vida saudáveis.
Representado em Portugal pela InovCluster – Associação do Cluster Agroindustrial do Centro e pelo INSA – Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, o projeto AHFES disponibilizou um Programa de Formação
e um Catálogo de Serviços de apoio à Inovação às PMEs portuguesas, da República da Irlanda, da Irlanda do Norte, de França e de Espanha, do setor da Alimentação saudável.
Em agosto de 2022, o projeto recebeu um financiamento adicional de mais de 235.000€ para criar também um Programa de Formação e Serviços de apoio às empresas para introdução de processos e metodologias de Sustentabilidade ambiental, tendo sido prolongando até 31 de março de 2023 e tendo incluído mais um parceiro português, o Colab4Food.
Todos os resultados do projeto foram apresentados no evento final onde se fez um balanço da execução do projeto e do seu impacto no setor e nas empresas participantes.
Deste evento destacamos alguns comentários dos parceiros do projeto:
“O projeto AHFES constitui um recurso valioso para as PMEs do setor agroalimentar e encorajamos as empresas a aceder à variedade de resultados do projeto que ainda se mantêm disponíveis no website do projeto AHFES e no seu canal do YouTube. As informações estão disponíveis gratuitamente e incluem Análises de tendências e de mercado, Estudos setoriais, Atualização sobre fontes de financiamento em cada país e na Europa e todos os Conteúdos formativos desenvolvidos (Webinares, Manuais de formação, Ferramentas de apoio, etc.) nos seus vários idiomas e que passam por áreas como a Inovação de produtos e de processos, Marketing e design de produtos, Internacionalização, Nutrição, Obrigações legais, Embalagens, etc.” – Harry Hamilton – NIFDA.
“O projeto AHFES foi um programa de Cooperação internacional, no espaço Atlântico, financiado pela UE no valor de 1,4 milhões de euros, pelo INTERREG ATLANTIC através do FEDER, que tem ajudado a impulsionar o setor agroalimentar, em especial o da alimentação saudável, criando um ecossistema para o crescimento nesta área que consideramos crucial.
A avaliação do seu impacto leva-nos a entender que a continuidade desta parceria é essencial para o apoio às empresas do setor agroalimentar nestas – Ana Felgueiras – CLUSAGA.
“A cooperação internacional promoveu a partilha de boas práticas e experiências entre as várias entidades parceiras do projeto o que contribui para a qualidade dos serviços disponibilizados pelo projeto.
De facto, combinar as diferentes especialidades de cada entidade, numa lógica de win-win, originou resultados bastante superiores ao que seria a soma de todas as partes, o que confirma a aposta da InovCluster na Cooperação e criação de Redes para melhoria do setor e da região.” – Christelle Domingos – InovCluster.
Mais informações sobre o projeto AHFES em: https://www.ahfesproject.com/ , onde todos os materiais desenvolvidos estarão disponíveis para download por parte das empresas até ao fim deste ano.