10 C
Castelo Branco
Sexta-feira, Abril 26, 2024
No menu items!
InícioInternacionalProença-a-Nova: Doces Saberes do Carvalhal premiados no Great Taste Awards

Proença-a-Nova: Doces Saberes do Carvalhal premiados no Great Taste Awards

O doce de alperce e nectarina, com duas estrelas de ouro, e as bolachas de aveia Bio, com uma estrela de ouro: estes foram os produtos da Doces Saberes, com produção na aldeia de Carvalhal, concelho de Proença-a-Nova, premiados na edição de 2020 do Great Taste Awards, um prémio criado no Reino Unido em 1993 que realiza apertado escrutínio aos produtos do sector alimentar e de bebidas que se submetem ao processo de avaliação.

De acordo com Rita Santa Cruz, a artesã que há dez anos se dedica à produção artesanal de doces, esta foi a quarta participação neste concurso e a terceira em que recebeu prémios (o primeiro foi em 2016 para o seu doce de abóbora e o segundo em 2018 para o seu doce de frutos vermelhos).

Os elementos do júri, que formam vários grupos, têm muitos parâmetros de avaliação, explica a empresária, “o que ajuda a melhorar o produto pois fazem um relatório que disponibilizam aos produtores”: esses parâmetros englobam questões como brilho, a dimensão dos pedaços e até a forma como esses pedaços são cortados.

Se em Portugal este prémio ainda não é valorizado, o mesmo não acontece na Europa onde o Great Taste Awards é conhecido e um importante argumento de venda.

Doces Saberes

Para além do mercado nacional, as 12 compotas Doces Saberes encontram-se na Alemanha e Áustria.

A presença em feiras da especialidade, ainda que não muito frequente, tem permitido perceber o que o público procura em termos de sabores e de tendências de consumo, informação que depois transfere para a criação das suas compotas.

Para além dos tradicionais doces de abóbora, de tomate ou de figo, Rita Santa Cruz apresenta ainda sabores como geleia picante, pera com vinho branco, nectarina e alperce e, um dos mais procurados, o doce de laranja com café.

A maior parte das frutas que utiliza são de produção própria ou, em anos de produção insuficiente, privilegia a compra na região.

Uma das novidades mais recentes foi a certificação para produção em modo biológico, atribuída em dezembro de 2019.

Atualmente, esta produção ainda é reduzida – apenas para um nicho de mercado – tendo em conta que “os custos são mais elevados”.

No concelho, os produtos Doces Saberes podem ser encontrados na loja da Aldeia do Xisto da Figueira (restaurante Ti Augusta) e no Amoras Country House Hotel.

O Município parabeniza a Doces Saberes pelos prémios conquistados, sendo, desta forma, mais uma embaixadora do concelho.

Leave a Reply

- Advertisment -

Most Popular

COMENTÁRIOS RECENTES

Paula Alexandra Farinha Pedroso on Elias Vaz lança livro sobre lendas e mitos de Monsanto

Discover more from Beiranews

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading